搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金屬的恆温断裂條件

刘叔仪

金屬的恆温断裂條件

刘叔仪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2367
  • PDF下载量:  547
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1951-08-28
  • 刊出日期:  1953-04-20

金屬的恆温断裂條件

  • 1. 北京钢铁学院

摘要: 本文引用粘性物体(viscous material)断裂的能量条件,来决定金属在恒温状态(isothermal condition)下的断裂力学条件。根据分析结果,金属在平均张力与平均压力(average tension and average compression)下,应服从不同的力学条件;在平均张力下,这条件是平均张力与八面切应力(octahedral shear stress)间的椭圆关系;在平均压力下,是平均压力与八面切应力间的双曲线关系。这两个条件的数值,靠金属的体积弹性系数、切弹性系数、固态表面能与其中微小裂口的半径而定。和实验事实比较,在平均压力下,理论与实验结果很接近;在平均张力下,两者间有些差别,但变化趋势,仍然一致。由这两条件在应力空间中的表示,证明了最大畸变能(maximum distorsion energy)不可能用作金属断裂条件。再引用连续体的普遍应变硬化(strain hardening)函数与上述结果,得到两个延度(ductility)的表示,和实验事实在质上一致,没有作量的比较。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回