搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偏轴非球面红外光学系统的自动设计

张幼文;杨存武;仰晓东

偏轴非球面红外光学系统的自动设计

张幼文;杨存武;仰晓东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  340
  • PDF下载量:  303
  • 被引次数: 0
出版历程

偏轴非球面红外光学系统的自动设计

  • 1. 中国科学院上海技术物理研究所

摘要: 本文给出了矢量形式的折、反射定律的完整表达式. 推导了解析形式的球面、非球面、柱面、平面以及折射和反射通用的间光线追迹公式, 处理了非同轴系统. 目前国内外采用的Fder 公式[1], , 相当于本文公式组的一个特殊情况—共轴球面系统. 此外, 使用本文的公式组, 能自动排除Feder 公式中可能出现的光线与曲面的不正确交点。五年来的实践证明, 本文的公式组使用方便, 精度较高, 是值得推广的. 应用上述公式组, 以点列图作系统评价函数, 用阻尼最小二乘法自动设计了偏轴球面折、反射系统和非球面双反射系统, 效果较好. 此外, 还推导了光束截面最小的位置, 以便安放红 外探测器.

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回