文章查询

液相外延GaAs_(1-x)_P_x_混晶的光学声子,等离子体激元和LO声子-等离子激元耦合模

陆卫;叶红娟;陶凤翔;沈学础;方志烈;劳浦东

陆卫;叶红娟;陶凤翔;沈学础;方志烈;劳浦东
  • 刊出日期:  1987-04-20

• 1. 中国科学院上海技术物理研究所红外物理开放实验室;复旦大学

摘要: 在40--7 0 0 (1/cm)波数和4.2--300 K 温度范围内研究了不同组份液相外延n 型GaAs_(1-x)_P_x__样品的红外反射谱. 对反射谱进行了鹰谐振子拟合与K-K 关系计算.从而获得了有关描述GaAs_(1-x)_P_x__样品的光学声子模、等离子体激元、LO 声子-等离子体激元藕合模的重要物理参量及红外光学常数信息. 基于这些计算结果, 提出了双导带谷并计及与x 能谷相联系的施主能级模型, 用它解释等离子体激元频率和实验观察的三支主要的祸合模的温度变化规律。