搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

审稿政策

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1.《物理学报》刊载论文形式:研究论文、研究快讯和前沿领域综述。

2.《物理学报》刊载论文内容涉及物理学各领域及其相关交叉学科,重点关注凝聚态物理学。

3.文章录用考虑的因素:

(1)与物理学的相关性强;

(2)问题重要或选题新颖;

(3)结果有趣,能广泛引起读者的兴趣;

(4)原创性论文创新性强,研究快讯有首创性成果,前沿综述有较强的前瞻性和指导性;

(5)理论与计算类文章与实验相结合,具有原创性和有趣性;

(6)实验类文章的理论分析有足够的深度和物理内涵。

4.文章退稿的常见原因:

(1)缺乏足够的物理内涵,不适合《物理学报》;

(2)无重要和创新的工作内容;

(3)研究方法和结果不可信,或有基本概念错误;

(4)对研究结果的物理解释不充分;

(5)文章写作质量太差;

(6)其他原因。

5 . 审稿方式

       审稿人登陆期刊网站在线审稿,如果在线审稿有困难,可以将审稿意见通过Email: aps@iphy.ac.cn返回编辑部。请在审稿意见前注明稿件编号和第一作者姓名。如果审稿意见中有大量数学符号和公式,可将之单独存一份Word 或PDF 文件,通过网上附件上传方式提交您的审稿意见。在线审稿系统有使用帮助以及常见问题回答,可见网站相关内容提示。

6. 审稿时间

       为使有学术交流价值的文章能被尽快录用发表,请审稿专家一般在收到稿件的15天之内返回审稿意见,如果有困难可以适当延期。采编系统在第10天时会自动发信提醒,超过21天后编辑部将人工提醒。

7. 审稿过程

       为节省作者和审稿专家的时间,编辑部会对所有来稿进行初审和查重,新意不足或内容不适合《物理学报》的文章会被直接退稿,而不再送外审。初审通过的稿件我们会送至少一位专家进行外审,通过外审的稿件将由正副主编和编委进行终审,根据专家的审稿意见、作者修改情况以及本刊的要求等因素决定是否录用该文。

8. 复审

    在有些情况下,作者的修改稿会请审稿专家复审,请专家根据作者的修改说明和修改情况给出是否采用的最终建议。

9. 作者申诉稿审查

       编辑部一般会将作者的申诉稿送原审稿专家再次审查,请原审稿专家针对作者的申诉说明给出回复,并对申诉稿是否继续审理给出明确意见。如果作者要求回避原审稿专家,编辑部可考虑送其他审稿专家审查,终审主编根据两位专家的审稿意见做出最终决定。

10. 审稿人的选择

      审稿专家的选择对于维护期刊的学术质量至关重要,编辑部选择审稿人时考虑的因素有多种,包括专业知识、信誉、学术公正性、是否可以给出具体建议、是否可以公正的对待每一篇稿件等,我们会尽量避免选择审稿粗心、审稿意见粗略笼统、审稿过于苛刻或宽松的审稿专家。

11. 匿名和信息安全

       在整个审稿过程中,审稿专家的信息对作者保密,审稿专家如有不便直接给作者查看的意见可以在审稿网页上给编辑部意见栏中单独填写。 审稿专家应对所审稿件的实验数据和主要学术成果保密。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈