搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用磁分析法观察某些铁-镍-铝合金的脱溶过程

王焕元 张寿恭 潘孝硕

引用本文:
Citation:

用磁分析法观察某些铁-镍-铝合金的脱溶过程

王焕元, 张寿恭, 潘孝硕

A MAGNETIC STUDY OF SOME IRON-NICKEL-ALUMINUM ALLOYS

WANG HUAN-YUAN, CHANG SHOU-KUNG, PAN SHIAO-THUR
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4908
  • PDF下载量:  451
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1960-02-11
  • 刊出日期:  1960-02-05

用磁分析法观察某些铁-镍-铝合金的脱溶过程

  • 1. 中国科学院

摘要: 用热磁分析方法较仔细地观测了Fe-Ni-Al三元系合金沿β+β′两相区内某一结线上的几个不同成分的合金样品。淬火所得的成分接近Fe2NiAl的过饱和固溶体在较高温度(~850℃)分解甚快,在一分钟内脱溶基本上完成。在850℃分出的β′相还含铁约35at.%,其居里点在400℃附近。在850℃经短时间回火继以水淬的合金,在600—700℃再经适当的回火,则首次回火所生成的β′相继续迅速分解,在不超过十分钟内损失大量的铁而变成非铁磁性的;其在室温的Hc可增到500奥斯特。这和Б.Г.Лившнц所提出的“继续脱溶”的假设相符。磁性观测的结果证明:β′相的继续脱溶是“可逆的”,就是说,把曾在600—700℃回火的合金重热至850℃时β′相能在几分钟内恢复850℃的平衡成分。Fe2NiAl过饱和固溶体在较低温度(70O℃以下)分解极慢,并且其过程是明显地“不均匀”的。因此,这种合金不能通过高温淬火继以较低温度(600—700℃)回火的处理来获得高Hc的事实可以用单畴粒子的理论加以解释。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回