搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在二元合金超格中,原子间相互作用之能量与其排列之关系

林家翘

引用本文:
Citation:

在二元合金超格中,原子间相互作用之能量与其排列之关系

林家翘

PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4446
  • PDF下载量:  495
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1939-01-05

在二元合金超格中,原子间相互作用之能量与其排列之关系

  • 1. 国立西南联合大学

摘要: 在二元合金超格之统计力学理论中,原子间互作用能量,因原子之排列不同而异,其所生之影响,吾人擬於此篇中讨论之。吾人认为有Bethe氏理论中之相互作用能量,实为一平均值,其值因合金之秩序程度及其成分而异。吾人作二简单假设:一设相互作用能量为秩序及成分之线性函数,另一设其与原子对偶之数成线性函数。将此等假设应用於AB类之合金,则必须在所设函数中之系数间,有适当关系,合金之临界温度,始在成分为1:1时,有极大值。在AB_3类之合金,吾人乃应用Bragg及Williams二氏之理论以求简便。於此可证明若所设函数中之系数,可任意调整则所计算出之临界温度之极大值可在任何成分发生。故关於此点理论与实验不合之处,可望解决。又合金之反常比热,亦经算出。在AB类之合金,Bethe氏原来之能量公式不復可用,故另用与Bragg及Williams理论比较而得之公式计算。又关於合金可分为二相或多相之问题,此篇亦大略论及。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回