搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

时间反演对称和非平衡统计定常态(Ⅰ)

周光召 苏肇冰

引用本文:
Citation:

时间反演对称和非平衡统计定常态(Ⅰ)

周光召, 苏肇冰

TIME REVERSAL SYMMETRY AND NON-EQUILIBRIUM STATISTICAL STATIONARY STATES (I)

ZHOU GUANG-ZHAO, SU ZHAO-BIN
PDF
导出引用
  • 本文是作者从微观量子统计理论出发应用微观可逆性原理讨论非平衡统计定常态普遍性质的第一部份。文中给出了非平衡量子统计格林函数(闭路格林函数)在定常态上关于时间反演对称的表达方式。把生成泛函技术和时间反演对称结合起来,得到了具有时间反演对称性的非平衡统计定常态上统计格林函数和顶点函数所满足的时间反演对称关系。
    This is the first part of our work on time reversal symmetry applied to non-equi-librium statistical stationary states from a unified microscopic quantum statistical point of view. In this paper, a formalism for time reversal symmetry is constructed in the framework of the Closed Time Path Green's Functions (CTPGF), which can be applied both to equilibrium and non-equilibrium stationary states. By using the generating functional technique of the CTPGF, symmetry relations for the statistical Green's functions and vertex runctions are derived for systems invariant under time reversal.
计量
  • 文章访问数:  3847
  • PDF下载量:  598
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-08-02
  • 刊出日期:  1981-01-05

时间反演对称和非平衡统计定常态(Ⅰ)

  • 1. 中国科学院理论物理研究所

摘要: 本文是作者从微观量子统计理论出发应用微观可逆性原理讨论非平衡统计定常态普遍性质的第一部份。文中给出了非平衡量子统计格林函数(闭路格林函数)在定常态上关于时间反演对称的表达方式。把生成泛函技术和时间反演对称结合起来,得到了具有时间反演对称性的非平衡统计定常态上统计格林函数和顶点函数所满足的时间反演对称关系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回