搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碗型化合物中间相的X射线衍射研究

王新久 赵静安 程鸿飞 陶琨 王良御 裴学锋

引用本文:
Citation:

碗型化合物中间相的X射线衍射研究

王新久, 赵静安, 程鸿飞, 陶琨, 王良御, 裴学锋

AN X-RAY STUDY OF MESOPHASE OF BOWL-LIKE COMPOUNDS

WANG XIN-JIU, ZHAO JING-AN, CHENG HONG-FEI, TAO KUN, WANG LIANG-YU, PEI XUE-FENG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4220
  • PDF下载量:  584
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-11-27
  • 刊出日期:  1988-05-05

碗型化合物中间相的X射线衍射研究

  • 1. (1)清华大学材料科学研究所; (2)清华大学化学系; (3)清华大学现代应用物理系

摘要: 本文通过X射线衍射分析,发现两种碗型化合物呈现无序晶相(一种有序中间相),它们有长程位置有序,但分子的位置和取向有强烈的扰动,同时分子的支链处于熔融态。实验表明该相为三斜晶系,空间群为Pl,并给出了晶格参数、密度以及膨胀系数等。本文提出了其晶胞内分子的堆垛方式。结论表明,碗型分子没有“上”、“下”对称性,宏观上也没有铁电性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回