搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Au原子高Rydberg态场致电离的实验研究

丁刚健 尚仁成 张连芳 文克玲 惠秦 陈瓞延

引用本文:
Citation:

Au原子高Rydberg态场致电离的实验研究

丁刚健, 尚仁成, 张连芳, 文克玲, 惠秦, 陈瓞延

EXPERIMENTAL STUDY OF RYDBERG STATES OF AU ATOM

DING GANG-JIAN, SHANG REN-CHENG, ZHANG LIAN-FANG, WEN KE-LING, HUI QIN, CHEN DIE-YAN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4150
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-07-11
  • 刊出日期:  2005-07-08

Au原子高Rydberg态场致电离的实验研究

  • 1. 清华大学现代应用物理系
    基金项目: 国家自然科学基金;原子分子数据中心资助的课题

摘要: 利用电热法将含金物质加热,产生Au原子束,再以两束UV脉冲激光垂直照射,将处于基态的Au原子共振激发至高Rydberg态。滞后于激光脉冲200ns的高压脉冲电场(6500V/cm)加到反应区,使处于Rydberg态的Au原子电离。激光波长在一定范围内扫描,共测出了Au原子的n2D3/2(n=18—38)和n2S1/2(n=21—34;36—38)两通道的38条能级的位置。用参数拟合得到2D3/2和2S1/2两系列的极限分别为:ED=74409.8(3)cm-1,ES=74410.0(2)cm-1,计算了每条能级的量子亏损。我们的实验还证明了场电离是一种十分有效的电离手段,比用通常的激光光电离效率要高得多。这在共振电离谱学(RIS)的研究中是一种很有效的方法。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回