搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钨青铜型结构铁电体的低温扩散相转变

李武;许煌寰;李仲荣;王虹

引用本文:
Citation:

钨青铜型结构铁电体的低温扩散相转变

李武;许煌寰;李仲荣;王虹

PHASE TRANSITION IN SOME FERROELECTRIC NIOBATE CRYSTALS WITH TUNGSTEN BRONZE STRUCTURE AT LOW TEMPERATURES

PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2034
  • PDF下载量:  432
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1989-04-05

钨青铜型结构铁电体的低温扩散相转变

  • 1. 中山大学物理系

摘要: 对六种钨青铜结构的铌酸盐铁电晶体进行了从15 K 到室温范围的介电特性及热电特性的研究. 分析其介电特性和热电特性与极化电场的关系, 用x 射线粉末衍射进行佐证. 证实在50 一70 K 的范围内, SBN , PBN , KNSBN 三类铁电钨青铜铌酸盐晶体均存在着一个新的相变. 相变是由点群4mm铁电相到点群mm2 铁电相的转变. 铁电自发极化方向由四方晶胞的c轴方向转变到正交晶胞的b 轴方向.介电特性的高频及低频测量表明该相变具有扩散(或称弥散)型特征. 比热的实验结果证明相变是属于高于一阶相变的高阶相变. 对相变前后的晶胞结构提出了一个模型解释.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回