搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

无规场量子Ising模型的研究

马余强 李振亚

引用本文:
Citation:

无规场量子Ising模型的研究

马余强, 李振亚

STUDY OF A QUANTUM TRANSVERSE ISING MODEL WITH RANDOM FIELDS

MA YU-QIANG, LI ZHEN-YA
PDF
导出引用
  • 本文通过将对近似方法和离散路径积分表示组合,提出一种超越平均场的方法,用来研究无规场存在下的量子横向Ising模型。无规场取不同的形式时对系统相图结构的影响作了统一的描述。无规场取双峰和三峰分布时,通过数值计算对系统的临界特性包括三临界点和重入现象存在的可能性作了详细的研讨。理论在配位数z→∞时退化为平均场结果。
    In this paper, we propose a new method, which combines the pair approximation with the discretized path-integral representation, to study the quantum transverse Ising model with random-field. Full phase diagrams are obtained for various random-field distributions. When applied random fields are trimodal (and bimodal), the critical properties including the possibility of the existence of the tricritical points and rcentrance phenomena are numerically analyzed in detail. In the limit z→∞, the extended mean-field result is recovered.
    • 基金项目: 国家自然科学基金资助的课题
计量
  • 文章访问数:  3305
  • PDF下载量:  615
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-11-13
  • 刊出日期:  2005-06-16

无规场量子Ising模型的研究

  • 1. 苏州大学物理系,苏州215006
    基金项目: 

    国家自然科学基金资助的课题

摘要: 本文通过将对近似方法和离散路径积分表示组合,提出一种超越平均场的方法,用来研究无规场存在下的量子横向Ising模型。无规场取不同的形式时对系统相图结构的影响作了统一的描述。无规场取双峰和三峰分布时,通过数值计算对系统的临界特性包括三临界点和重入现象存在的可能性作了详细的研讨。理论在配位数z→∞时退化为平均场结果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回