搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广义含时谐振子的精确解和Berry相因数

高孝纯 许晶波 钱铁铮

引用本文:
Citation:

广义含时谐振子的精确解和Berry相因数

高孝纯, 许晶波, 钱铁铮

THE EXACT SOLUTION AND BERRY'S PHASE FOR THE GENERALIZED TIME-DEPENDENT HARMONIC OSCILLATOR

GAO XIAO-CHUN, XU JIN-BO, QIAN TIE-ZHENG
PDF
导出引用
  • 本文利用Lewis-Riesenfeld的量子理论,求出广义含时谐振子的精确解。研究了此精确解的绝热渐近极限,并求出广义谐振子在量子绝热情形的Berry相因数。进而利用此精确解构造了广义含时谐振子的相干态,并得到相应的经典Hannay角。
    In this paper, we find the exact solution for the generalized time-dependent harmonic oscillator by making use of the Lewis-Riesenfeld theory. Then, the adiabatic asymptotic limit of the exact solution is discussed and the Berry's phase factor for the oscillator obtained. We proceed to use the exact solution to construct the coherent state and calculate the corresponding classical Hannay angle.
    • 基金项目: 国家自然科学基金
计量
  • 文章访问数:  3360
  • PDF下载量:  480
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-01-31
  • 刊出日期:  2005-06-28

广义含时谐振子的精确解和Berry相因数

  • 1. 浙江大学物理系,杭州,310027
    基金项目: 国家自然科学基金

摘要: 本文利用Lewis-Riesenfeld的量子理论,求出广义含时谐振子的精确解。研究了此精确解的绝热渐近极限,并求出广义谐振子在量子绝热情形的Berry相因数。进而利用此精确解构造了广义含时谐振子的相干态,并得到相应的经典Hannay角。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回