搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二相介质中的运动位错

杨顺华 李国旺 黄军平

引用本文:
Citation:

二相介质中的运动位错

杨顺华, 李国旺, 黄军平

MOVING DISLOCATION IN TWO PHASE MEDIUM

Yang Shun-hua, Li Guo-wang, Huang Jun-ping
PDF
导出引用
  • 本文考虑二相介质中与平面相界平行的匀速运动直线位错。采用了与位错相对静止的运动坐标系,在此坐标系中推广位错各向异性弹性理论的普遍方法,并利用弹性力学中的格林函数方法处理相界面,计算得到此位错在介质中所产生的总弹性场,以及其所受到的“像力”。本文所提出的理论方法有一般的适用性,结果可以用于考虑此位错与其它缺陷的相互作用,以及二相介质的力学性质。
    We consider in this paper a straight dislocation moving uniformly parallel to the planar phase boundary in a two phase medium. We take a moving coordinate system, in which the dislocation is relatively at rest, and extend the general anisotropic elastic theory of dislocation to this coordinate system. We employ the Green function method in elastic theory to treat the phase boundary, thus obtain the total elastic field produced by this moving dislocation and the "image force" acting on it. Our theoretical method is applicable in general, it can be used to consider the interaction between this dislocation and other lattice defects, and mechanical properties of the two phase medium.
    • 基金项目: 国家自然科学基金
计量
  • 文章访问数:  3271
  • PDF下载量:  561
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-07-09
  • 刊出日期:  2005-07-01

二相介质中的运动位错

  • 1. (1)北京科技大学材料物理系,北京,100083; (2)北京科技大学物理系,北京,100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文考虑二相介质中与平面相界平行的匀速运动直线位错。采用了与位错相对静止的运动坐标系,在此坐标系中推广位错各向异性弹性理论的普遍方法,并利用弹性力学中的格林函数方法处理相界面,计算得到此位错在介质中所产生的总弹性场,以及其所受到的“像力”。本文所提出的理论方法有一般的适用性,结果可以用于考虑此位错与其它缺陷的相互作用,以及二相介质的力学性质。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回