搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含椭球包体多相复合介质电导率的有效介质理论

包科达

引用本文:
Citation:

含椭球包体多相复合介质电导率的有效介质理论

包科达

EFFECTIVE-MEDIUM THEORY FOR ELECTRICAL CONDUC-TANCE OF A TWO-PHASE COMPOSITE MEDIUM WITH ELLIPSOIDAL-INCLUSIONS

BAO KE-DA
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4741
  • PDF下载量:  548
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-05-22
  • 刊出日期:  2005-07-03

含椭球包体多相复合介质电导率的有效介质理论

  • 1. 北京大学物理系,北京100871
    基金项目: 国家自然科学基金

摘要: 本文应用有效介质理论(EMT),研究含椭球包体的多相复合介质中的导电性。建议用各向异性因子m估计非均匀系统的局域各向异性,并给出一个计算此情况下有效电导率张量的公式。对于椭球包体取向完全无序的介质,建议以介质的几何结构因子Ii(i=χ,y,z)估计组成包体的颗粒之间的近场效应。研究表明,结构因子Ii与包体的退极化因子ni(i=χ,y,z)之间存在简单的关系。EMT的计算结果表明,抻长的椭球包体(b/α≈0.2)和压扁的椭球包体((b/α≈7—8)是导致渗流阈值对c1*=0.17的两种主要几何结构。初步的理论分析表明,由这两种几何形状产生渗流的共同机制是在介质中形成“无穷”长的链状集团。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回