搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高分子光激发的超快过程与弛豫

于志刚 黄青锋 孙鑫

引用本文:
Citation:

高分子光激发的超快过程与弛豫

于志刚, 黄青锋, 孙鑫

PHOTO-INDUCED ULTRATAST PROCESS OF RELAXATION IN POLYMER

YU ZHI-GANG, HUANG QING-FENG, SUN XIN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4815
  • PDF下载量:  653
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1993-02-18
  • 刊出日期:  2005-07-10

高分子光激发的超快过程与弛豫

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海200433; (2)红外物理国家重点实验室; (3)中国科学院上海技术物理研究所,上海200083
    基金项目: 国家自然科学基金;新材料委员会资助的项目

摘要: 利用多声子跃迁理论,解释了聚合物中光激发动力学中的快成分(100fs)和慢成分(ns)的起源。并分别计算了它们的演化时间。结果表明,快成分对应于从自由电子-空穴对形成中性双极化子,慢成分对应于中性双极化子的无辐射衰变。还用解动力学方程的方法模拟了双极化子的形成。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回