搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶格振动、载流子与高温超导电性的关系

曾文生 张光寅

引用本文:
Citation:

晶格振动、载流子与高温超导电性的关系

曾文生, 张光寅

RELATION AMONG THE LATTICE VIBRATIONS, CARRIERS AND HIGH-Tc SUPERCONDUCTIVITY

ZENG WEN-SHENG, ZHANG GUANG-YING
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4485
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1991-11-15
  • 刊出日期:  1993-01-05

晶格振动、载流子与高温超导电性的关系

  • 1. (1)南开大学物理系,天津300071; (2)中山大学物理系,广州510275;南开大学物理系,天津300071
    基金项目: 国家超导技术联合研究开发中心资助的课题

摘要: 系统地从红外光谱的结果论述了晶格振动、载流子与高温超导电性的关系。指出,在高温超导体中,载流子对晶格振动的作用不是屏蔽作用,而是两者之间的局域强耦合相互作用,这种局域的耦合不同于普通的电声子耦合。在此基础上,通过理论和实验研究,论述了局域耦合强度及其整体效应与超导电性的关系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回