搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

费密共振和甲烷的振动能谱

侯喜文 谢汨 马中骐

引用本文:
Citation:

费密共振和甲烷的振动能谱

侯喜文, 谢汨, 马中骐

FERMI RESONANCES AND VIBRATIONAL SPECTRUM FOR METHANE

HOU XI-WEN, XIE MI, MA ZHONG-QI
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5028
  • PDF下载量:  676
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-08-15
  • 修回日期:  1996-12-16
  • 刊出日期:  1997-03-05

费密共振和甲烷的振动能谱

  • 1. (1)中国科学技术大学研究生院; (2)中国科学院高能物理研究所; (3)中国科学院高能物理研究所;湖北三峡学院物理系
    基金项目: 国家自然科学基金及中国科学院理论物理特别基金资助的课题.

摘要: 用局域模模型来解释甲烷的伸展和弯曲振动能谱,其中伸展振动和弯曲振动间的相互作用用费密共振项来描写,它由一个伸展振子的玻色产生(或湮没)算子和两个弯曲振子的玻色湮没(或产生)算子乘积的Td不变组合构成.这模型包含10个参数,与已发表的甲烷振动能谱的实验数据比较,得到能量的方均根偏差为12.38cm-1.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回