搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tm,Yb掺杂五磷酸盐非晶中的上转换蓝光发射

郝昭 陈晓波 侯延冰 宋峰 王虹 张光寅

引用本文:
Citation:

Tm,Yb掺杂五磷酸盐非晶中的上转换蓝光发射

郝昭, 陈晓波, 侯延冰, 宋峰, 王虹, 张光寅

BLUE UPCONVERSION EMISSION IN Yb,Tm-DOPEDPENTAPHOSPHATE GLASSES

HAO ZHAO, CHEN XIAO-BO, HOU YAN-BING, SONG FENG, WANG HONG, ZHANG GUANG-YIN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4391
  • PDF下载量:  712
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-07-05
  • 修回日期:  1996-08-23
  • 刊出日期:  1997-03-05

Tm,Yb掺杂五磷酸盐非晶中的上转换蓝光发射

  • 1. (1)南开大学物理系; (2)天津教育学院物理系
    基金项目: 国家自然科学基金及国家跨世纪人才基金资助的课题.

摘要: 报道在室温下,高浓度Tm和高浓度Yb掺杂的五磷酸盐非晶在966nm半导体激光器激发下,Tm的1G4能级和4F4能级分别产生峰位在480nm波长较强的上转换蓝光发射和很强的近红外780nm荧光发射.这一荧光发射是由于Yb的2F5/2能级对966nm激光的强烈吸收,以及对Tm的相应上转换能级较强的能量传递而产生的上转换过程,Tm的浓度增大又使Tm的3F

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回