搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石墨上纳米尺度金岛的形成

于洪滨 杨威生

引用本文:
Citation:

石墨上纳米尺度金岛的形成

于洪滨, 杨威生

SCANNING TUNNELING MICROSCOPY INVESTIGATION OF GOLD ISLANDS FORMED ON HOPG SURFACE BY VACUUM DEPOSITION

YU HONG-BIN, YANG WEI-SHENG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5223
  • PDF下载量:  650
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-06-28
  • 刊出日期:  1997-03-20

石墨上纳米尺度金岛的形成

  • 1. (1)北京大学物理系; (2)人工微结构和介观物理国家重点实验室
    基金项目: 国家自然科学基金和高等学校博士学科点专项科研基金资助项目.

摘要: 用扫描隧道显微镜研究了真空蒸镀在高定向热解石墨上金岛的形成和形状.随着蒸镀量的增加及时间的推移,金原子在表面通过扩散而逐渐合并成越来越大的原子团,以至岛,甚至岛群.虽然几个纳米大小的原子团仍十分可动,但在蒸镀量大于20单层时的岛或岛群已十分稳定.研究发现,同一蒸镀量下,各个金岛具有非常接近的宽度和高度,用薄膜成核的圆柱状模型计算岛的宽度与高度之比表明,金岛非常接近热力学平衡状态.这些形状各异的通过生长而自组装形成的纳米尺度金岛可用来进行介观物理的研究

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回