搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碱土氟化物中离子间相互作用势经验参数的确定

冯少新 金庆华 郭振亚 李宝会 丁大同

引用本文:
Citation:

碱土氟化物中离子间相互作用势经验参数的确定

冯少新, 金庆华, 郭振亚, 李宝会, 丁大同

EMPIRICAL PARAMETERIZATION OF INTER-IONIC POTENTIALS FOR ALKALINE EARTH FLUORIDES

FENG SHAO-XIN, JIN QING-HUA, GUO ZHEN-YA, LI BAO-HUI, DING DA-TONG
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4545
  • PDF下载量:  541
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-04-03
  • 刊出日期:  1998-11-20

碱土氟化物中离子间相互作用势经验参数的确定

  • 1. 南开大学物理系,天津 300071
    基金项目: 国家高技术研究发展计划(批准号:751-001-0102)资助的课题.

摘要: 描述离子间非Coulomb短程互作用势的函数形式确定后,即可据此讨论离子晶体的一系列物理性质,势函数中出现的参数通过与实验数据的拟合而确定.基于电子壳模型对CaF2,SrF2,BaF2离子晶体的讨论中,强调电子壳电量应一律取负值的基本前提,以经验参数化方法拟合势参数时注意引用近期实验数据.将F离子电量调整为0.97e之后,重新获得的模型参数集与上述碱土氟化物晶格形成能、弹性常数、长光学横波频率、Raman频率,以及极化率实验数据,有较满意的对应关系.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回