搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钢中小角度晶界区的电子结构及掺杂效应

张国英 刘贵立 曾梅光 钱存富

引用本文:
Citation:

钢中小角度晶界区的电子结构及掺杂效应

张国英, 刘贵立, 曾梅光, 钱存富

ENERGIES OF IMPURITIES AND DOPING EFFECT AT 5.3° LOW ANGLE GRAIN BOUNDARIES IN STEEL

ZHANG GUO-YING, LIU GUI-LI, ZENG MEI-GUANG, QIAN CUN-FU
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5018
  • PDF下载量:  864
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-07-09
  • 修回日期:  1999-11-19
  • 刊出日期:  2000-07-20

钢中小角度晶界区的电子结构及掺杂效应

  • 1. (1)东北大学理学院,沈阳 110006; (2)东北大学理学院,沈阳 110006;沈阳工业大学信息科学与工程学院,沈阳 110023; (3)沈阳工业大学信息科学与工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 国家“95”科技攻关项目基金(批准号:98-A28-01-02)资助的课题.

摘要: 根据位错的弹性理论,建立了9Ni钢中53°掺杂小角度晶界的原子模型,利用Recursion方法,计算了杂质在53°小角度晶界典型环境中的能量和电子结构,由此得出,钢中小角度晶界的强度敏感地依赖于隔离杂质的类型,S,P杂质使晶粒间结合减弱,从而导致晶界疏松 ;相反,B,C,N则会使晶界间的结合加强.在所有的杂质中,B显示出独特的性质,在钢中B 不仅能增强晶界的结合,而且由于占位竞争效应会使其他杂质远离晶界,具有净化晶界的作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回