搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微晶纤维素电流变液在挤压流中的粘弹性

刘立伟 王作维 周鲁卫 王治金 高广君 刘晓军

引用本文:
Citation:

微晶纤维素电流变液在挤压流中的粘弹性

刘立伟, 王作维, 周鲁卫, 王治金, 高广君, 刘晓军

SQUEEZE FLOW VISCOELASTICITY OF ELECTRORHEOLOGICAL FLUIDS BASED ON MICROCRYSTAL LINE CELLULOSE

LIU LI-WEI, WANG ZUO-WEI, ZHOU LU-WEI, WANG ZHI-JIN, GAO GUANG-JUN, LIU XIAO-JUN
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5872
  • PDF下载量:  730
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-12-14
  • 修回日期:  2000-04-02
  • 刊出日期:  2000-09-20

微晶纤维素电流变液在挤压流中的粘弹性

  • 1. (1)复旦大学物理系,上海 200433; (2)复旦大学物理系,上海 200433;齐齐哈尔大学物理系,齐齐哈尔 161006; (3)齐齐哈尔大学物理系,齐齐哈尔 161006
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19834020和19774019)资助的课题.

摘要: 测量了微晶纤维素/蓖麻油悬浮体构成的电流变液在挤压流中的动态粘弹性.给出了平行于电 场方向的储能模量G′和损耗模量G″对电场和应变幅度的依赖关系.实验显示,当电场超过 临界电场后,随着应变幅度增加, 电流变液的粘弹性从线性变到非线性,电流变液出现了应 变导致的“类固体”和流体之间的转变过程. 还研究了应变幅度和振荡频率对电流变液粘弹性非线性的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回