搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋-轨道耦合对磁性绝缘体磁光Kerr效应的影响

周青春 王嘉赋 徐荣青

引用本文:
Citation:

自旋-轨道耦合对磁性绝缘体磁光Kerr效应的影响

周青春, 王嘉赋, 徐荣青

Zhou Qing-Chun, Wang Jia-Fu, Xu Rong-Qing
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5281
  • PDF下载量:  804
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-06-18
  • 修回日期:  2001-11-17
  • 刊出日期:  2005-05-30

自旋-轨道耦合对磁性绝缘体磁光Kerr效应的影响

  • 1. (1)华东船舶工业学院电子与信息系,镇江212003; (2)华东船舶工业学院基础学科系,镇江212003; (3)华中科技大学固体电子系,武汉430074

摘要: 采用单原子能级跃迁模型,导出在同时考虑自旋交换劈裂和自旋轨道耦合时磁光Kerr旋转的微观表达式,并就四能级跃迁情况,研究了磁光效应随原子基态及激发态能级自旋轨道耦合常数的变化规律.结果表明:磁光Kerr旋转角与自旋轨道耦合劈裂能量不成正比;单原子能级自旋轨道耦合常数为正或中间激发态自旋轨道耦合常数为负时,有利于提高磁光Kerr旋转.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回