搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钨酸铅晶体的本征色心和辐照诱导色心

冯锡淇 林奇生 满振勇 廖晶莹 胡关钦

引用本文:
Citation:

钨酸铅晶体的本征色心和辐照诱导色心

冯锡淇, 林奇生, 满振勇, 廖晶莹, 胡关钦

Feng Xi-Qi, Lin Qi-Sheng, Man Zhen-Yong, Liao Jin-Ying, Hu Guan-Qin
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4979
  • PDF下载量:  805
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-05-20
  • 修回日期:  2001-08-08
  • 刊出日期:  2002-01-05

钨酸铅晶体的本征色心和辐照诱导色心

  • 1. 中国科学院上海硅酸盐研究所无机功能材料开放实验室,上海200050;
    基金项目: 国家自然科学基金 (批准号 :5 9732 0 40和 5 9932 0 0 2 )资助的课题~~

摘要: 根据钨酸铅晶体(PbWO4,简称PWO)的缺陷化学和晶体结构特点,用光吸收谱、广延X射线吸收精细结构(EXAFS)和精密X射线衍射(XRD)方法对高温退火后PWO晶体进行微结构研究,获得了其退火前后缺陷变化的情况,据此提出生成态(asgrown)晶体中350nm本征色心吸收带起源于V-F空穴心,并指出PWO中紫外区色心吸收带的强度取决于晶体中铅空位和氧空位浓度之差:[VPb]-[VO];然后,结合晶体在紫外光(UV)辐照过程中色心的转化规律和偏振吸收谱的实验结果,提高420nm辐照诱导色心吸收带起源于V0F双空穴心.并对所提出的PWO晶体色心模型的合理性进行了讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回