搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3ω方法及其在纳米材料器件表征中的应用

丰 平 王太宏

引用本文:
Citation:

3ω方法及其在纳米材料器件表征中的应用

丰 平, 王太宏

3ω method and its applications in nanomaterials and nanodevices

Feng Ping, Wang Tai-Hong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5976
  • PDF下载量:  691
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-02-21
  • 修回日期:  2003-03-17
  • 刊出日期:  2003-09-20

3ω方法及其在纳米材料器件表征中的应用

  • 1. 中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 国家重点基础研究专项基金(批准号:G2001CB3095)和国家自然科学基金(批准号:69925 410和60236010)资助的课题.

摘要: 阐明了3ω方法的机理,并在此基础上讨论了它的一些基本应用.利用3ω方法可以对具有优 良导热和导电能力的材料的热导率和热容进行测量;对不能导电的材料,固态的或液态的, 利用3ω方法能对它们的热导率进行测量.对测量中涉及到的热辐射问题的讨论表明,由于使 用的是小样品,热辐射造成的影响可以忽视.通过理论推导,使用二维隧穿结点阵并借助3ω 方法,可以给出一种性能良好的二维库仑阻塞测温法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回