搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铸造锌铝合金稀土变质机理的电子理论研究

刘贵立 李荣德

引用本文:
Citation:

铸造锌铝合金稀土变质机理的电子理论研究

刘贵立, 李荣德

Electronic theoretical study on the modification mechanism of rare earth element s in zinc-aluminum cast alloys

Liu Gui-Li, Li Rong-De
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4787
  • PDF下载量:  743
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-19
  • 修回日期:  2002-12-22
  • 刊出日期:  2003-09-20

铸造锌铝合金稀土变质机理的电子理论研究

  • 1. 沈阳工业大学材料科学与工程学院,沈阳 110023
    基金项目: 教育部高等学校优秀教师资助计划(批准号:0027119)资助的课题.

摘要: 根据分子动力学理论建立了液态锌铝合金ZA27的模型,结合计算机编程构造出了ZA27合金α 相与液相共存时的原子结构模型,利用递归方法计算了稀土固溶于晶粒内和富集于结晶前沿 时的电子结构.由此得出:稀土处于相界区比在晶内更稳定,从而解释了稀土在α相内溶解 度很小,结晶时富集于结晶前沿液体中的事实;稀土处于液态和晶态的结构能差相对于铝较 大解释了稀土在相界前的富集使α晶枝产生熔断、游离、增殖的观点.原子间的键级积分计 算也表明,稀土处于结晶前沿液体中与铝相比不容易结晶到晶体表面,起到阻碍晶粒长大, 细化晶粒的作用,这就从电子层次解释了稀土的变质机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回