搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

GeFe2O4晶体的基态能级和零场分裂参量

殷春浩 韩 奎 叶世旺

引用本文:
Citation:

GeFe2O4晶体的基态能级和零场分裂参量

殷春浩, 韩 奎, 叶世旺

Ground-state energy and zero-field splitting parameters in GeFe2O4 crystal

Yin Chun-Hao, Han Kui, Ye Shi-Wang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  7959
  • PDF下载量:  995
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-08
  • 修回日期:  2003-01-16
  • 刊出日期:  2003-09-20

GeFe2O4晶体的基态能级和零场分裂参量

  • 1. 中国矿业大学理学院,徐州 221008
    基金项目: 国家教育部留学基金资助的课题.

摘要: GeFe2O4是一种单晶化合物,考虑到由3个〈111〉方向之一的一个 轴,从一个中心位置 到另一个中心位置之间,以Fe2+离子为中心离子和O2-为配体构 成了三角(C 3v)对称体系.利用不可约张量理论,建立了3d4/3d6离子三角(C3 v)对称的晶体场和 自旋相互作用哈密顿矩阵,因此,由完全对角化的晶体场和自旋-轨道相互作用哈密顿矩阵 和电子顺磁共振理论公式求出单晶GeFe2O4中Fe2+离子 的电子顺磁共振零场分 裂参量D和F-a.并研究了自旋三重态对电子顺磁共振(EPR)零场分裂的贡献.结果显示自旋 三重态对基态零场分裂的贡献是较强的,理论计算结果与实验值相符.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回