搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

随机外磁场作用下Ising自旋体系的随机共振

邵元智 钟伟荣 林光明 李坚灿

引用本文:
Citation:

随机外磁场作用下Ising自旋体系的随机共振

邵元智, 钟伟荣, 林光明, 李坚灿

Stochastic resonance of an Ising spin system driven by stochastic external field

Shao Yuan-Zhi, Zhong Wei-Rong, Lin Guang-Ming, Li Jian-Can
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4540
  • PDF下载量:  647
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-13
  • 修回日期:  2003-12-19
  • 刊出日期:  2004-09-16

随机外磁场作用下Ising自旋体系的随机共振

  • 1. 中山大学物理系,广州 510275
    基金项目: 广东省自然科学基金(批准号:021693)资助的课题.

摘要: 通过采用数字仿真手段,研究了经平均场处理的Ising自旋体系在弱确定性周期外场和随机外场(噪声场)混合驱动下的动态响应行为.着重考察了不同强度混合驱动外场作用下,Is ing自旋体系的非平衡动态转变所表现出区别于单纯确定性周期场作用下的新特征——随机 共振.选定体系非平衡动态转变的动态序参量Q为表征参量,系统模拟计算了混合驱动外场在多种参数组合下体系的动态响应特征,高场低温下的非连续动态转变和低场高温下的连续动态转变.模拟计算表明在适当混合驱动外场的作用下,Ising自旋体系具有随机共振现象,并诱发形成非

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回