搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳纳米管增强镍磷基复合镀层研究

陈传盛 陈小华 李学谦 张 刚 易国军 张 华 胡 静

引用本文:
Citation:

碳纳米管增强镍磷基复合镀层研究

陈传盛, 陈小华, 李学谦, 张 刚, 易国军, 张 华, 胡 静

Carbon nanotubes reinforced nickel-phosphorus base composite coating

Chen Chuan-Sheng, Chen Xiao-Hua, Li Xue-Qian, Zhang Gang, Yi Guo-Jun, Zhang Hua, Hu Jing
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5264
  • PDF下载量:  1137
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-12
  • 修回日期:  2003-04-16
  • 刊出日期:  2004-01-05

碳纳米管增强镍磷基复合镀层研究

  • 1. 湖南大学材料科学与工程学院,长沙 410082
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:50372020,59972031),湖南省自然科学基金(批准号:01JJY2052)和湖南大学重大课题基金资助的课题.

摘要: 对CVD方法制备的碳纳米管进行表面改性处理,然后在液相中分散,利用化学共沉积方法形成碳纳米管镍磷基复合镀层,研究了碳纳米管表面改性后的红外谱、碳纳米管复合镀层的表面形貌、硬度及摩擦学行为.结果表明:碳纳米管的加入明显地提高镍磷复合镀层的硬度和改善了镍磷复合镀层的摩擦性能.硬度达到946HV,20N载荷时摩擦系数为0.7,增至80N时降为0.6;相同条件下与传统耐磨材料SiC增强的镍磷基复合镀层相比,具有更低的摩擦系数和磨损量.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回