搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钢中脆硬粒子裂纹形成机理

朱 亮 张爱华

引用本文:
Citation:

钢中脆硬粒子裂纹形成机理

朱 亮, 张爱华

Mechanism of crack formation at hard brittle particles in steels

Zhu Liang, Zhang Ai-Hua
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4630
  • PDF下载量:  532
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-26
  • 修回日期:  2003-04-28
  • 刊出日期:  2004-01-05

钢中脆硬粒子裂纹形成机理

  • 1. (1)甘肃工业大学电气工程与信息工程学院,兰州 730050; (2)甘肃工业大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050
    基金项目: 甘肃省科技攻关项目(批准号:GS002-A25-021)资助的课题.

摘要: 钢中的脆硬粒子对钢的解理脆断有直接的影响,解理断裂源大都发生在脆硬粒子上.根据微裂纹形成的热力学模型,利用钢中脆硬粒子开裂时所释放的弹性应变能、位错塞积弹性能,所产生的表面能,对脆硬粒子裂纹形成机理进行分析.模型计算表明,正应力和位错塞积力都是脆硬粒子开裂的必要条件,这与实验事实相符;同时给出脆硬粒子开裂的临界条件计算方法,计算发现,脆硬粒子临界开裂应力不仅取决于脆硬粒子尺寸及表面能,而且与晶粒直径有一定的相关关系,当晶粒直径较小时,这种关系与实验测定的材料解理断裂应力与晶粒尺寸的关系一致,说明整体失稳解

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回