搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TiO2表面氧空位对NO分子吸附的作用

汪 洋 孟 亮

引用本文:
Citation:

TiO2表面氧空位对NO分子吸附的作用

汪 洋, 孟 亮

Effects of the oxygen vacancy on NO adsorption at the TiO2 surface

Wang Yang, Meng Liang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6328
  • PDF下载量:  1004
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-01-31
  • 修回日期:  2004-10-06
  • 刊出日期:  2005-05-10

TiO2表面氧空位对NO分子吸附的作用

  • 1. (1)兰州交通大学光电技术与智能控制教育部重点实验室,兰州 730070; (2)浙江大学金属材料研究所,杭州 310027
    基金项目: 留学回国人员科学基金(批准号:2004 176)以及兰州交通大学“青蓝”人才工程基金资助 的课题.

摘要: 采用程序升温热脱附(TPD)实验方法测定了NO在TiO2表面吸附后的脱附谱,利用 分子轨道 理论研究了TiO2吸附NO的原子簇模型及吸附前后的原子簇能级变化.结果表明, NO在TiO2表面吸附后可在两个峰值温度450 和980 K脱附出N2.TiO 2表面经预覆氧处理后,N2 的脱附量降低.吸附时NO中的O能够占据TiO2表面氧空位并与N脱离,而N原子则 相互结合成 为N2脱附.分子轨道理论计算证明在TiO2(110)表面能够存在氧空位 并具备吸附NO的结构条件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回