搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场对液态铝和固态铁界面微观组织的影响

韩 逸 班春燕 巴启先 王书晗 崔建忠

引用本文:
Citation:

磁场对液态铝和固态铁界面微观组织的影响

韩 逸, 班春燕, 巴启先, 王书晗, 崔建忠

Effect of magnetic field on the interfacial microstructure between molten aluminium and solid iron

Han Yi, Ban Chun-Yan, Ba Qi-Xian, Wang Shu-Han, Cui Jian-Zhong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5388
  • PDF下载量:  1044
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-10
  • 修回日期:  2004-11-19
  • 刊出日期:  2005-03-05

磁场对液态铝和固态铁界面微观组织的影响

  • 1. 东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室, 沈阳 110004
    基金项目: 国家重大基础研究发展规划(“973”)项目(批准号:G1999064905)资助的课题.

摘要: 研究了直流磁场、交流磁场对液态铝和固态铁界面微观组织的影响,采用金相显微镜、电子探针和x射线衍射等方法对其扩散层内生成物进行了分析.结果表明,在直流磁场和交流磁场作用下,固态铁界面内形成的扩散层厚度均比无磁场时小;在交流磁场作用下,液态铝和固态铁的界面变得凹凸不平;在垂直于磁场方向上,直流磁场抑制了铝原子和铁原子之间的扩散,交流磁场则促进了扩散;无磁场时固态铁内扩散层中生成的金属间化合物由FeAl3和Fe2Al5组成,直流磁场条件下只有Fe2Al5生成,交流磁场作用下由Fe2Al5和Fe4Al13组成.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回