搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

管长和管径对单壁碳纳米管电导的影响

唐娜斯 颜晓红 丁建文

引用本文:
Citation:

管长和管径对单壁碳纳米管电导的影响

唐娜斯, 颜晓红, 丁建文

The effects of both length and tube-diameter on the conductance of single-walled carbon nanotubes

Tang Na-Si, Yan Xiao-Hong, Ding Jian-Wen
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5943
  • PDF下载量:  1079
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-02-05
  • 修回日期:  2004-04-22
  • 刊出日期:  2005-01-19

管长和管径对单壁碳纳米管电导的影响

  • 1. 湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105
    基金项目: 湖南省中青年科技基金(批准号:00JJY2002)、湖南省教育厅重点项目和青年项目(批准 号:03A046和03B039)资助的课题.

摘要: 基于紧束缚模型,发展转移矩阵方法研究了单壁碳纳米管的导电性质.研究表明,由于卷曲效应,锯齿型(3k,0)管(k为整数)出现窄的电导沟,其大小与能隙一致.在费米能附近,电子输运不仅与管径和管长紧密相关,而且电子在不同能量下可能出现弹道的、扩散的和经典的三种不同输运特征.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回