搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钇小团簇的结构和电离势的计算

毛华平 杨兰蓉 王红艳 朱正和 唐永建

引用本文:
Citation:

钇小团簇的结构和电离势的计算

毛华平, 杨兰蓉, 王红艳, 朱正和, 唐永建

Calculation of ionization potential and geometry of small yttrium metal clusters

Mao Hua-Ping, Yang Lan-Rong, Wang Hong-Yan, Zhu Zheng-He, Tang Yong-Jian
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5139
  • PDF下载量:  1048
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-19
  • 修回日期:  2005-03-07
  • 刊出日期:  2005-11-20

钇小团簇的结构和电离势的计算

  • 1. (1)四川大学原子分子物理所,成都 610065; (2)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900; (3)重庆三峡学院化学系,万州 404000; (4)重庆三峡学院化学系,万州 404000;四川大学原子分子物理所,成都 610065
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10276028)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函DFT中的B3LYP方法,选择LANL2DZ双ζ基组,优化并得到了Yn=(n=2—8)小团簇的基态平衡结构,同时计算出其电离势.结果表明,钇原子之间形成团簇最稳定的结构是倾向于平均配位数最大,其电离势没有“奇-偶”振荡或“幻数”效应,表明Yn团簇光致电离开始主要发生在Y原子局域化的4d轨道上的电子而不是在5s上.对Tomasz提出的钇团簇电离势的解析式进行合理地修正,修正后电离势解析式的计算值与实验值更接近.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回