搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在与原子相互作用中光偏振态的量子描述及其演化

董传华

引用本文:
Citation:

在与原子相互作用中光偏振态的量子描述及其演化

董传华

The quantum description of polarization states of light and its evolutions in the processes of interaction with atoms

Dong Chuan-Hua
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5575
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-13
  • 修回日期:  2004-05-20
  • 刊出日期:  2005-01-05

在与原子相互作用中光偏振态的量子描述及其演化

  • 1. 上海大学物理系,上海 200436
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:19972010)资助的课题.

摘要: 应用偏振光的量子理论和斯托克斯算符研究了无克尔媒质和存在克尔媒质情况下,光在与原子相互作用过程中偏振态的演化.研究了偏振光中斯托克斯参量的涨落及其压缩的非经典行为.偏振椭圆、量子光学中的偏振度和斯托克斯参量的信噪比也得到了讨论.结果表明斯托克斯参量及其涨落在时间演化中呈现出被调制的振荡,这些振荡表现出间歇地崩塌和恢复.在与原子的相互作用过程中,光的偏振椭圆不随时间变化,但偏振度却随时间出现振荡.克尔媒质对这些振荡演化有很大影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回