搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氩晶体薄膜法向热导率的分子动力学模拟

吴国强 孔宪仁 孙兆伟 王亚辉

引用本文:
Citation:

氩晶体薄膜法向热导率的分子动力学模拟

吴国强, 孔宪仁, 孙兆伟, 王亚辉

Molecular dynamics simulation on the out-of plane thermal conductivity of argon crystal thin films

Wu Guo-Qiang, Kong Xian-Ren, Sun Zhao-Wei, Wang Ya-Hui
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6290
  • PDF下载量:  1721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-24
  • 修回日期:  2005-06-06
  • 刊出日期:  2006-01-20

氩晶体薄膜法向热导率的分子动力学模拟

  • 1. 哈尔滨工业大学卫星技术研究所,哈尔滨 150001
    基金项目: 国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:5131201)资助的课题.

摘要: 结合卫星“微型核”的特点,研究电介质薄膜中的导热机理以及薄膜厚度对导热系数的影响.以结构较为简单、具有可靠势能函数,实验数据较为丰富和可靠的氩的(fcc)晶体为模型,采用平衡分子动力学方法(EMD)和各向异性非平衡分子动力学方法(NEMD)计算了氩晶体及其法向薄膜的热导率,并与实验结果进行比较.模拟结果表明,氩晶体纳米薄膜的热导率显著小于对应大体积晶体的实验值,具有明显的尺寸效应.在氩薄膜厚度为2.124—5.310nm的模拟范围内,薄膜的法向热导率随着薄膜厚度的增加而呈近似线性增加.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回