搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微管道内两相流数值算法及在电浸润液滴控制中的应用

王 飞 何 枫

引用本文:
Citation:

微管道内两相流数值算法及在电浸润液滴控制中的应用

王 飞, 何 枫

A numerical method for two-phase flow in micro channels and its application to droplet control by electrowetting on dielectric

Wang Fei, He Feng
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6729
  • PDF下载量:  1183
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-05-24
  • 修回日期:  2005-08-17
  • 刊出日期:  2006-03-20

微管道内两相流数值算法及在电浸润液滴控制中的应用

  • 1. 清华大学工程力学系,北京 100084
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10272066)资助的课题.

摘要: 叙述了一种模拟电介质电润湿(electrowetting on dielectric,EWOD)下的微液滴的运动的数值方法. 采用二阶投影法求解N-S方程和level set 函数,并利用零level set函数俘获液滴运动界面,在液体与固体接触的边界上,通过引入动态接触角表征电介质表面润湿性随电势的改变. 数值计算基于MAC网格,模拟了2维微管道内与固体壁面接触的变润湿性的两种液体的分界面形状、平板上的微液滴在不同电势作用下处于不同湿润性的形态,以及微管道内改变接触角液滴的运动变形过程等算例.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回