搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机分子第一超极化率色散效应和双光子共振增强理论研究

李海鹏 韩 奎 逯振平 沈晓鹏 黄志敏 张文涛 白 磊

引用本文:
Citation:

有机分子第一超极化率色散效应和双光子共振增强理论研究

李海鹏, 韩 奎, 逯振平, 沈晓鹏, 黄志敏, 张文涛, 白 磊

Theoretical investigation on dispersion effect and two-photon resonance enhancement of molecular first hyperpolarizability

Li Hai-Peng, Han Kui, Lu Zhen-Ping, Shen Xiao-Peng, Huang Zhi-Min, Zhang Wen-Tao, Bai Lei
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5453
  • PDF下载量:  1569
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-06
  • 修回日期:  2005-10-28
  • 刊出日期:  2006-02-05

有机分子第一超极化率色散效应和双光子共振增强理论研究

  • 1. 中国矿业大学理学院,徐州 221008
    基金项目: 教育部留学归国人员实验室建设基金(批准号:2003624)资助的课题.

摘要: 采用含时Hartree-Fock和多态求和方法计算了半花菁衍生物生色团的第一超极化率色散效应. 采用二能级模型研究了第一超极化率的双光子共振增强特征. 研究发现,第一激发态对半花菁非线性光学性质起决定性作用,随着入射光波长向短波方向移动,二次谐波产生β(-2ω;ω,ω)不断增大并且在950nm附近出现双光子共振效应,理论结果与实验结果较好相符. 此外,共振条件下的二能级模型需要考虑激发态弛豫效应. 研究结果为实验测量和实际应用提供了理论参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回