搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子点接触对单电子量子态的量子测量

胡学宁 李新奇

引用本文:
Citation:

量子点接触对单电子量子态的量子测量

胡学宁, 李新奇

Quantum measurement of single electron state by a quantum point contact

Hu Xue-Ning, Li Xin-Qi
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6359
  • PDF下载量:  1530
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-10
  • 修回日期:  2005-12-20
  • 刊出日期:  2006-07-20

量子点接触对单电子量子态的量子测量

  • 1. 中国科学院半导体研究所 超晶格和微结构国家重点实验室,北京 100083
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60376037,60425412)资助的课题.

摘要: 研究了用介观量子点接触(QPC)对单电子两态和多态系统的量子测量问题.发现,在任意测量电压下,该测量问题不能用标准的Lindblad量子主方程描述.考虑了测量仪器和被测系统之间的能量交换对细致平衡关系的影响,对该问题提供了一个恰当的理论描述,并对未来的固态量子测量和量子反馈控制可能产生一定影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回