搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体中四能级系统的量子相干效应

房元锋 杜春光 李师群

引用本文:
Citation:

光子晶体中四能级系统的量子相干效应

房元锋, 杜春光, 李师群

Quntum interference of four-level atomic system embedded in photonic band gap structure

Fang Yuan-Feng, Du Chun-Guang, Li Shi-Qun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5558
  • PDF下载量:  1339
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-12-12
  • 修回日期:  2006-02-16
  • 刊出日期:  2006-09-20

光子晶体中四能级系统的量子相干效应

  • 1. 清华大学物理系,量子信息与测量教育部重点实验室,北京 100084
    基金项目: 清华大学基础研究基金(批准号: JCqn2005037),国家自然科学基金(批准号:10504016)和国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:001CB309308)资助的课题.

摘要: 研究了处于光子带隙材料中的四能级原子系统的电磁感应透明、自发辐射和光子开关效应,分析了其稳态与瞬态特性, 发现特殊的模密度能够导致反常的吸收、色散、自发辐射及瞬态无反转增益, 并可以通过外加调制场进行控制.详细讨论了特殊频率处模密度的变化对透明窗口和光子开关效应的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回