搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

降雨融化层后向散射的蒙特卡罗仿真

孙贤明 韩一平 史小卫

引用本文:
Citation:

降雨融化层后向散射的蒙特卡罗仿真

孙贤明, 韩一平, 史小卫

Monte Carlo simulation of backscattering by a melting layer of precipitation

Sun Xian-Ming, Han Yi-Ping, Shi Xiao-Wei
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5213
  • PDF下载量:  1150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-12
  • 修回日期:  2006-12-14
  • 刊出日期:  2007-02-05

降雨融化层后向散射的蒙特卡罗仿真

  • 1. 西安电子科技大学理学院,西安 710071
    基金项目: 教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0949)资助的课题.

摘要: 云层上端冰雪粒子的融化形成了降雨融化层,随着粒子的下落融化过程开始,因此融化层的微观特性在垂直方向上是连续变化的.建立了降雨融化层的仿真模型,应用更为切合实际的三层球形粒子代替了融化层中的粒子.根据降雨过程中雨滴的尺寸分布推导了融化层中融化粒子的尺寸分布.根据Mie理论,计算了降雨率小于12.5 mm/h时,降雨融化层对5,10,35,94 GHz电磁波的雷达反射率和特征衰减因子的垂直廓线.计算结果表明,当电磁波频率高于20 GHz时,将无法观测到“雷达亮带”,这与实验结果相符.根据辐射传输理论,应用蒙特卡罗方法计算了垂直方向微观特性连续变化的降雨融化层对不同频率电磁波的反射率,比较了两种不同尺寸分布(Gamma分布和Marshall-Palmer分布)融化层反射率的差别,这为利用高频电磁波对降雨融化层进行遥感提供了理论和数值依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回