搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于光纤环形腔激光器的可调谐全光波长转换器的研究

郭永娟 孙军强 王 健 李 婧

引用本文:
Citation:

基于光纤环形腔激光器的可调谐全光波长转换器的研究

郭永娟, 孙军强, 王 健, 李 婧

Tunable all-optical wavelength conversion based on fiber ring lasers

Guo Yong-Juan, Sun Jun-Qiang, Wang Jian, Li Jing
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5728
  • PDF下载量:  923
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-05
  • 修回日期:  2007-01-09
  • 刊出日期:  2007-04-05

基于光纤环形腔激光器的可调谐全光波长转换器的研究

  • 1. 华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉 430074
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 60177015,60577006)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-04-0694)资助的课题.

摘要: 在光纤环形腔激光器中引入周期极化反转铌酸锂(PPLN)光波导,用该激光器产生的连续光作为抽运光和控制光,使其与外加的信号光发生非线性效应实现可调谐波长转换.介绍了基于准相位匹配的PPLN光波导中的和频与差频级联型全光波长转换器的基本原理.对抽运光、信号光、控制光以及转换光的光功率随着PPLN光波导的变化进行了模拟.还对转换效率随着转换光波长的变化进行了数值计算.实验验证了该波长转换器的可调谐性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回