搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金属互连电迁移噪声的相关维数研究

何 亮 杜 磊 庄奕琪 陈春霞 卫 涛 黄小君

引用本文:
Citation:

金属互连电迁移噪声的相关维数研究

何 亮, 杜 磊, 庄奕琪, 陈春霞, 卫 涛, 黄小君

Research on noise correlation dimension of metallic interconnection electromigration

PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5334
  • PDF下载量:  3107
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-08
  • 修回日期:  2007-05-31
  • 刊出日期:  2007-06-05

金属互连电迁移噪声的相关维数研究

  • 1. 
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60376023)资助的课题.

摘要: 针对金属铝互连中噪声信号随电迁移过程变化规律及其所反映的内部失效机理问题,提出将相关维数用于对电迁移噪声时间序列的分析.通过对互连电迁移噪声实验数据的相关维数计算,发现随着电迁移的进行,金属铝互连噪声由随机性成分占主导变为确定性成分占主导,反映出噪声由随机信号转变为混沌动力学信号.应用散射理论解释上述现象,在金属互连电迁移中,空位扩散阶段噪声主要产生机制是空位随机散射;在空位聚集到空洞成核这一过程中,噪声产生机制逐渐从随机散射转变到弹道混沌腔输运机制为主.通过与传统表征参量的对比,证明相关维数可用于预测金

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回