搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

类钾离子4s 2S1/2─3d 2D3/2电四极矩E2光谱跃迁的理论研究

杨富利 易有根

引用本文:
Citation:

类钾离子4s 2S1/2─3d 2D3/2电四极矩E2光谱跃迁的理论研究

杨富利, 易有根

Electric quadrupole transitions of K-like ions (Z=22—42)

Yang Fu-Li, Yi You-Gen
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5364
  • PDF下载量:  693
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-29
  • 修回日期:  2007-07-04
  • 刊出日期:  2008-03-20

类钾离子4s 2S1/2─3d 2D3/2电四极矩E2光谱跃迁的理论研究

  • 1. (1)西藏大学农牧学院,西藏 860000; (2)中南大学物理科学与技术学院,长沙 410083
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号: 10275056), 湖南省自然科学基金(批准号: 03JJY6003)和湖南省首批新世纪121人才工程基金资助的课题.

摘要: 采用全相对论量子力学GRASP2程序,广义平均能级EAL模型,在核的有限体积效应,Breit和QED效应的高阶扰动基础上,考虑到原子实的极化,系统地计算了高剥离类钾离子4s 2S1/2─3d 2D3/2电四极矩E2光谱跃迁的能级间隔,跃迁概率和振子强度,结果表明:考虑原子实极化效应后,计算的精细能级结构间隔与实验数据之间的系统误差基本消除,其跃迁概率和振子强度属首次报道.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回