搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

带玻璃衬垫的硅泡沫薄膜压痕理论的近似解析与数值研究

范天佑 范蕾 Mai Y. W.

引用本文:
Citation:

带玻璃衬垫的硅泡沫薄膜压痕理论的近似解析与数值研究

范天佑, 范蕾, Mai Y. W.

Approximate analytic and numerical study on indentation of cellular/foam film with glass substrate

Fan Tian-You, Fan Lei, Mai Y. W.
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4770
  • PDF下载量:  392
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-16
  • 修回日期:  2009-05-05
  • 刊出日期:  2009-12-21

带玻璃衬垫的硅泡沫薄膜压痕理论的近似解析与数值研究

  • 1. (1)Centre for Advanced Materials Technology,University of Sydney,Sydney 2006,Australia; (2)北京理工大学理学院,北京 100081; (3)北京理工大学生命科学学院,北京 100081

摘要: 基于弹性和多胞/泡沫固体理论,用近似解析和数值方法研究了带玻璃衬垫的硅多胞/泡沫薄膜压痕问题.研究的重点在于考察接触区的压力分布和压痕临界深度εc,并将计算得到的理论结果与实验结果进行了对比,两者基本一致.为了对这类薄膜结构系统完整性作合理的评估,分析了多胞/泡沫材料变形和破损机理,由此提出了压痕能概念并给出了相应的解析表达式.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回