搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重核大集团发射半衰期的计算

张高龙 乐小云 刘浩

引用本文:
Citation:

重核大集团发射半衰期的计算

张高龙, 乐小云, 刘浩

Calculation of half-lives of heavy cluster emission for heavy nuclei

Zhang Gao-Long, Le Xiao-Yun, Liu Hao
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5666
  • PDF下载量:  911
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-25
  • 修回日期:  2008-08-06
  • 刊出日期:  2009-02-05

重核大集团发射半衰期的计算

  • 1. (1)北京航空航天大学理学院物理系,北京 100191; (2)兰州商学院物理实验室,兰州 730020
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60572177)资助的课题.

摘要: 重核大集团(14C-34Si)发射的半衰期在理论上用Wentzel-Kramers-Brillouin近似进行了计算.利用双折叠模型计算大集团和剩余子核间的核相互作用,在折叠积分中选取了密度依赖的、零力程交换项的核子-核子相互作用.计算得到的半衰期和液滴模型结果、系统公式的结果以及实验数据进行了比较,表明目前的计算能够很好地给出重核大集团(14C-34Si)发射的寿命.这可为重核其他大集团(15N, 46Ar,48Ca等)的发射提供可靠的预测.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回