搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ag原子链的结构稳定性和磁性

李仁全 潘春玲 文玉华 朱梓忠

引用本文:
Citation:

Ag原子链的结构稳定性和磁性

李仁全, 潘春玲, 文玉华, 朱梓忠

The structural stability and magnetism of Ag atomic chains

Li Ren-Quan, Pan Chun-Ling, Wen Yu-Hua, Zhu Zi-Zhong
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6005
  • PDF下载量:  867
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-24
  • 修回日期:  2008-10-16
  • 刊出日期:  2009-02-05

Ag原子链的结构稳定性和磁性

  • 1. 厦门大学物理系,厦门 361005
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10774124)资助的课题.

摘要: 采用第一性原理方法研究了Ag原子链的结构稳定性和磁学性质.在结构稳定性方面,计算了线性链、平面之字型、梯型和三条线性原子链组成的T型等链式结构.结果表明,线性原子链的结合能最小,结构最不稳定性;T型结构的结合能最大,结构最稳定.所有这些一维结构的原子间键长都小于Ag体材料的键长,表明一维下原子间的成键比体材料时更强.对Ag线性原子链的磁性计算表明,线性Ag原子链在平衡状态下并不表现出磁性,但是当原子链的原子键长被压缩了约52%时,体系可表现出铁磁性.通过Stoner判据和原子轨道相互作用图像,解释了这种磁性出现的原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回