搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于Kramers逃逸速率的调参随机共振机理

冷永刚

引用本文:
Citation:

基于Kramers逃逸速率的调参随机共振机理

冷永刚

Mechanism of parameter-adjusted stochastic resonance based on Kramers rate

Leng Yong-Gang
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5707
  • PDF下载量:  1117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-03
  • 修回日期:  2009-03-03
  • 刊出日期:  2009-04-05

基于Kramers逃逸速率的调参随机共振机理

  • 1. 天津大学机械工程学院,天津 300072
    基金项目: 国家高技术研究发展计划(批准号:2007AA04Z414)、国家自然科学基金(批准号:50675153)和天津市自然科学基金(批准号:07JCYBJC04600)资助的课题.

摘要: 根据Kramers逃逸速率的特性,阐明了随机共振信号的频率被限制在Kramers逃逸速率极限值一半的范围内,这种限制是制约大频率信号产生随机共振的原因.在进一步揭示二次采样随机共振频率尺度变换机理的基础上,证明了二次采样频率尺度可以把任意信号频率映射变换到随机共振频率尺度上的结论.相对于二次采样变换方法,由于双稳系统参数的调节很难使Kramers逃逸速率的一半达到实际信号的大频率,因此系统参数只能在随机共振的小参数频率范围内调节来实现随机共振.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回