搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

理论预测晶体表面吸附二维原子岛的形状

殷聪 谢逸群 巩秀芳 庄军 宁西京

引用本文:
Citation:

理论预测晶体表面吸附二维原子岛的形状

殷聪, 谢逸群, 巩秀芳, 庄军, 宁西京

Theoretical prediction of the shape of two-dimensional adatom islands on crystal surface

Yin Cong, Xie Yi-Qun, Gong Xiu-Fang, Zhuang Jun, Ning Xi-Jing
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5077
  • PDF下载量:  801
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-23
  • 修回日期:  2008-12-06
  • 刊出日期:  2009-04-05

理论预测晶体表面吸附二维原子岛的形状

  • 1. (1)复旦大学光科学与工程系,上海 200433; (2)复旦大学现代物理研究所,上海 200433
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:10574030)资助的课题.

摘要: 提出了凝结势概念用以建立一种预测晶体表面吸附二维原子岛几何结构的理论方法.基于半经验相互作用势(SEAM势和OJ势)的计算表明,同相外延生长的二维原子岛在Cu和Ag的(111)面呈现正六边形结构, 而在Pt(111)面呈现截角三角形状;Cu和Ag的(100)面二维岛则形成正方形.这些理论预测均与实验观测结果一致.由于凝结势的计算不受原子数量的限制,该模型可普遍应用于预测各种表面二维原子岛形状.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回