搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

玉米油光学参数的太赫兹波精确测定研究

李九生 李向军

引用本文:
Citation:

玉米油光学参数的太赫兹波精确测定研究

李九生, 李向军

Accurate optical parameter determination of corn oil with terahertz wave time-domain spectroscopy

Li Jiu-Sheng, Li Xiang-Jun
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4697
  • PDF下载量:  1005
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-28
  • 修回日期:  2008-11-04
  • 刊出日期:  2009-04-05

玉米油光学参数的太赫兹波精确测定研究

  • 1. 中国计量学院信息工程学院,杭州 310018
    基金项目: 国家自然科学基金(批准号:60577023)、浙江省科技研究计划(批准号:2008C23018)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB310403)和国家博士后科学基金资助的课题.

摘要: 利用太赫兹电磁波时域光谱(THz-TDS)技术对玉米油进行了测量.考虑容器对参数测量的影响,使用传输函数逼近方法来计算分析玉米油的折射率、吸收系数等重要的光学参数.与传统的太赫兹电磁波数值计算方法比较,传输函数逼近方法在分析玉米油的光学参数方面具有很高精度.结果表明,该测量分析方法对植物油品质检测具有重要指导意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回